Noticias Tenerife Boix y Cosculluela triunfan en el Meeting Internacional Arona de Pruebas Combinadas 2023

Andreu Boix y Sofia Cosculluela se imponen en el Decatlón y el Heptatlón, respectivamente, y Tayd Loum muestra su coraje tras una lesión.

Extraordinario fin de semana de atletismo en el Estadio Antonio Domínguez de Playa de Las Américas con el Meeting Internacional Arona de Pruebas Combinadas 2023. Durante este evento, los españoles Andreu Boix Esteve y Sofia Cosculluela Ordogh se consagraron como los ganadores del Decatlón y el Heptatlón, respectivamente, dejando una huella imborrable en el mundo del atletismo.

La competición dio inicio el viernes con una reunión técnica donde entrenadores y atletas se familiarizaron con el desarrollo de la competición de la mano de los responsables de la organización y del juez árbitro del evento. Fue una oportunidad para conocer los detalles y las normas que regirían las pruebas combinadas.

El sábado, a partir de las diez de la mañana, dio comienzo la competición con la emocionante prueba de los 100 metros lisos del Decatlón. Durante esta primera jornada, se llevaron a cabo las pruebas de 100 metros vallas, salto de longitud, salto de altura y lanzamiento de peso.

Por la tarde, los competidores masculinos del Decatlón desafiaron la altura en el salto de altura y demostraron su velocidad en los 400 metros lisos, mientras que las mujeres del Heptatlón se enfrentaron al desafío del lanzamiento de peso y los 200 metros lisos.

El domingo, bajo una agradable temperatura en el estadio, se llevaron a cabo el resto de las disciplinas. Sin embargo, durante la prueba de salto con pértiga, el español Tayb David Loum Pascual sufrió una mala caída que resultó en una lesión.

A pesar de la lesión en el hombro, Loum pudo continuar y participar en la prueba de lanzamiento de jabalina y en el 1.500 metros lisos, logrando incluso una marca mínima para el campeonato de Europa U20. Su valentía y determinación fueron admiradas por todos los presentes.

La competición llegó a su clímax con las pruebas de 1.500 metros lisos y 800 metros lisos. En la categoría del Decatlón, Andreu Boix Esteve se coronó campeón con una impresionante puntuación de 7.961 puntos, seguido por Jorge Dávila López con 7.657 puntos y Rubén Gado con 7.609 puntos, quienes obtuvieron el segundo y tercer lugar respectivamente.

En cuanto al Heptatlón, Sofia Cosculluela Ordogh se destacó con una puntuación de 5.840 puntos, llevándose el primer lugar. Carmen Ramos Vellon se llevó el segundo lugar con 5.684 puntos, mientras que Sennah Vanhoeijen ocupó la tercera posición con 5.472 puntos.

La entrega de los merecidos trofeos contó con la presencia de la alcaldesa de Arona, Fátima Lemes, y el subcampeón olímpico en Barcelona 92, el destacado decatleta Antonio Peñalver. También estuvieron presentes los nuevos concejales de Arona, Luis Sierra Ladrero, María José Asencio Pérez y Rubén Delgado Delgado, quienes celebraron el éxito de los atletas y el evento en sí.

En la categoría U18, el ganador fue Ricardo Lerma Renda, quien obtuvo una destacada puntuación de 5.964 puntos. Eduardo Figueroa se llevó el título en el decatlón U20 con 7.290 puntos, mientras que Sofia Cosculluela Ordogh se consagró campeona en el Heptatlón U20 con 5.840 puntos.

Campeonato de Europa

El nivel excepcional mostrado por los diferentes atletas en las distintas pruebas del Estadio Antonio Domínguez de Playa de Las Américas llevó a seis participantes a alcanzar las marcas necesarias para competir en el próximo campeonato de Europa de Pruebas Combinadas, que se celebrará en Tallin, Estonia, durante el próximo verano. Sena Van Hoyweghen, Sofia Cosculluela Ordogh, Eduardo Figueroa, Tayd Loum, Andreu Boix y Pol Ferrer fueron los destacados atletas que lograron este hito y representarán a sus países en tan prestigioso evento.

El Meeting Internacional Arona de Pruebas Combinadas 2023 ha dejado una vez más una huella imborrable en el atletismo mundial. Los récords batidos, las actuaciones destacadas y la emoción vivida en cada prueba demuestran el talento y la pasión de estos atletas, quienes continúan inspirando a futuras generaciones a superar sus límites en busca de la grandeza deportiva.