Noticias Tenerife Aritz Egea y Laia Cañes, vencedores de Reventón Trail Aguas de La Palma 2018

Aritz Egea y Laia Cañes, vencedores de Reventón Trail Aguas de La Palma 2018

El corredor vasco y la castellonense pulverizan los récords de la distancia reina.

Aritz Egea y Laia Cañes fueron los ganadores de la octava edición de la Reventón Trail Aguas de la Palma. El corredor vasco retuvo el triunfo que ya logró el año pasado, pero además pudo bajar su tiempo, estableciendo ahora el récord de la distancia reina, la Maratón, en 3.41:29. También la subcampeona de España de trail bajó el registro que logró en 2017 la belga Dominique Van Mechgelen, estableciendo ahora el mejor registro femenino de la prueba en 4:35:48.

A Aritz Egea le gusta correr en El Paso y lleva dos años consecutivos demostrándolo. Ya el año pasado hizo un ejercicio de autoridad incontestable y este año su poderío y fuerza también fue insuperable. Cubrió los 45,7 kilómetros de recorrido rebajando su crono en casi siete minutos y medio. Controló la carrera desde el inicio y llegó a la meta casi a dos minutos antes que el francés Thibaut Etienne Baronian, segundo clasificado (3:43:22). Tercero clasificado fue Pablo Villalobos (3:45:53), quien superó unas molestias iniciales para ganarse el tercer cajón del podio y ratificando que su adaptación al trail sigue siendo más que satisfactoria.

Pero esta carrera tenía especial interés por ser la última prueba que la Real Federación Española de Atletismo tiene en cuenta para formar la selección española que competirá en mayo en el mundial de Peñagolosa. De ahí que haya que fijarse en los siguientes corredores que llegaron a la meta, establecida en la Avenida Islas Canarias de El Paso. Cuarto fue Dani García (3:49:29), quinto Jessed Hernández (3:49:57), sexto Efrén Segundo (3:50:40) y séptimo Cristofer Clemente (3:50:56).

En categoría femenina Laia Cañes fue la más rápida, mientras que la secundaron en el podio Azara García (4:43:31) y Gemma Arenas (4:52:32). Las dos primeras ya tienen puesto asegurado en el combinado nacional para competir en el mundial, por lo que Gemma Arenas puede haberse ganado en La Palma un puesto para estar presente en la cita de Peñagolosa.

En la Classic y en la Sprint también se rebajaron los tiempos

El tinerfeño David Lutzardo y la brasileña Fernanda Maciel fueron los vencedores de la categoría Classic de la Reventón Trail Aguas de La Palma. La categoría intermedia y más veterana de todas las modalidades de la carrera de montaña pasense no defraudó.

Cumplieron los pronósticos los dos corredores élites, que se adjudicaron el triunfo con autoridad sobre un trazado de 32 kilómetros y 1.340 metros de desnivel positivo, empleando un tiempo de 02.31.58 y 03:00:11, respectivamente. Completaron el podio masculino Yoel de Paz y Samuel Fernández, quienes pararon el crono en 02:34:35 y 02:35:00. En el apartado femenino segunda fue la corredora Arantxa Ramírez (03:04:51), mientras que Ana Belén Pérez fue la tercera que se subió con un tiempo de 03:14:17.

Mientras que el corredor grancanario Aday López y la jovencísima Moana Lilly Kehers fueron los vencedores de la categoría Sprint de la Reventón Trail Aguas de La Palma. Los ganadores de la categoría más corta, con un trazado de 16,8 kilómetros y 615 metros de desnivel positivo, emplearon un tiempo de 01:09:14 y 01:36:39, respectivamente. Completaron el podio masculino Diego Martín y Álvaro Escuela, quienes pararon el crono en 01:09:16 y 01:12:15. En el apartado femenino segunda fue la corredora Solveig Horn (01:39:04), mientras que María del Cristo Alonso fue la tercera que se subió con un tiempo de 01:42:20.