Un Cernícalo (Halcón) en Los Cristianos, nos dejó esta curiosa imagen

Cernícalo (Halcón) en el centro Los Cristianos. Imagen: Gerard Zenou.

La tarde de ayer 11 de octubre, turista y ciudadanos de nuestra localidad se quedaron asombrados al ver como esta ave rapaz cazaba a una tórtola que se encontraba justamente al frente del Auditorio Infanta Leonor de Los Cristianos

Esta instantánea fue tomada por nuestro fotógrafo Gerard Zenou, nos cuenta que aproximadamente a las 7:00 de la tarde este halcón no desperdició la oportunidad de dar caza a esta tórtola, “ fue curioso, se aglomeró una cantidad de gente que hicierón fotos con sus móviles y comentaban lo que estaban viendo como algo muy anecdótico”.

Es el ave rapaz más abundante y extendida del Archipiélago Canario, donde además se distinguen dos subespecies: dacotiae en Lanzarote y Fuerteventura, y canariensis en el resto de las Islas Canarias, así como en Madeira e Islas Salvajes. Esta especie de halcón es de tamaño pequeño-mediano y posee unas alas estrechas y puntiagudas, como la cola.

Descripción

Se trata de un halcón de tamaño pequeño-mediano, mide entre 31 y 37 cm de largo y entre 69 y 78 cm de envergadura, y las hembras son de mayor tamaño que los machos como suele pasar con las rapaces. Tiene las alas anchas y puntiagudas y la cola larga. El plumaje de los machos es en la parte superior rojizo con manchitas negras y en la parte inferior es de tonos crema, mientras la cabeza es gris con rayas negras y las mejillas blancas con una especie de bigote oscuro. Sin embargo, las hembras son muy diferentes, son más marrones en general, presentan más manchas de tonos ocres tanto en la parte superior como en la inferior, y la especie de bigote es menos llamativa. El plumaje de los jóvenes se parece al de las hembras. El reclamo del cernícalo es parecido a un “ki-kii-ki-kii” o “triiii-trrriii-trrriii” agudo. Es muy característico de esta especie el tipo de vuelo, se mantiene suspendido en el aire mientras busca y observa alguna presa.

Por otro lado, la subespecie canariensis mide entre 30 y 35 cm de longitud y entre 70 y 80 cm de envergadura. El macho muestra un plumaje gris azulado por la cabeza mientras que la hembra es casi por completo marrón con franjas transversales negras. Por último, la subespecie dacotiae es de menor tamaño, la parte superior del macho es más rojiza y la hembra más clara.

Ubicación

Especie que ocupa gran parte de África, Asia y Europa. De las once subespecies que se conocen, tres están presentes en España, donde se distribuye ampliamente por prácticamente toda la península y también en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. En el Archipiélago Canario se observan dos subespecies, canariensis, en las islas centrales y occidentales de Canarias, y dacotiae en el resto del Archipiélago. La subespecie canariensis es más abundante que dacotiae, en Gran Canaria especialmente.

Hábitat

Habita una gran variedad de entornos, por ejemplo, costas marinas, áreas de cultivo, pastizales, bosques abiertos o ambientes urbanos, aunque prefiere los campos agrícolas tradicionales. En Canarias, se observa casi en cualquier sitio, barrancos, zonas de cardonal-tabaibal, cultivos o incluso en pueblos y ciudades.

Dieta

El cernícalo es un ave muy adaptable, no solo en cuanto a dieta se refiere, ya que se alimenta de una gran variedad de presas. Principalmente ratones y topos de pequeño tamaño, pero también de grandes insectos como grillos, saltamontes, langostas y chicharras. En Canarias cazan presas de mayor tamaño como la ardilla moruna, y consumen gran número de lagartos, lisas y perenquenes, así como invertebrados. También capturan crías de ave (como el mirlo) que cogen de los nidos, e incluso los que viven cerca de los núcleos urbanos cogen aves pequeñas de jaula como periquitos, canarios, etc.

Reproducción

La época de reproducción comienza entre marzo y abril, antes en Canarias. Ponen como media entre 3 y 6 huevos, aunque el número puede variar de 1 a 9, estos huevos son de color blanco o crema, sin brillo, con muchas manchitas marrones rojizas. Es la hembra la principal responsable de la incubación que dura entre 27 y 29 días, aunque el macho ayuda en momentos puntuales. Los pollos comienzan a volar al mes de vida, pero no se independizan hasta que han cumplido al menos 2 meses. El cernícalo es muy flexible en cuanto a la elección del lugar del nido, desde árboles, hasta edificios, antenas, o incluso en el mismo suelo… Y puede aprovechar antiguos nidos de otras aves, frecuentemente cuervos.

¿Sabías que…?

En Gran Canaria es un ave muy abundante y ha motivado el que un barranco tome su nombre: Barranco de los Cernícalos, en el Valle de Telde. Lugar que en la actualidad sobresale más por la presencia de vegetación y agua que por la de las pequeñas rapaces.

 

Fuente: CanariWiki – Gobierno de Canarias

 

11 Commentarios en "Un Cernícalo (Halcón) en Los Cristianos, nos dejó esta curiosa imagen"

  1. Tanto hablar del cernícalo común o vulgar (en este caso una hembra) y no distingue una paloma de una tórtola.

  2. I read this paragraph completely on the topic of the difference of hottest and preceding technologies, it’s remarkable article.

  3. Wonderful blog! I found it while surfing around on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Thank you

  4. Hello there! Quick question that’s entirely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My site looks weird when viewing from
    my iphone. I’m trying to find a template or plugin that might be able to correct this issue.
    If you have any recommendations, please share. Many thanks!

  5. Thank you for the auspicious writeup. It actually
    was a enjoyment account it. Look complicated to more added agreeable from you!
    However, how can we keep in touch?

  6. I just want to tell you that I am just newbie to blogs and definitely liked you’re web page. More than likely I’m want to bookmark your blog post . You really have terrific articles and reviews. Thanks a lot for sharing with us your webpage.

  7. You actually make it seem really easy with your presentation however I find this matter to be actually something that I feel I might never understand. It kind of feels too complicated and very vast for me. I am taking a look forward on your subsequent post, I’ll attempt to get the grasp of it!

  8. Pretty nice post, thanks for the awesome posting. I’m having troubles subscribing to your blogs feed. Thought I’d let you know

Deja tu comentario

Tu dirección email no será publicada.


*